Личный кабинет:ВходРегистрация
Задать вопрос

Тенденции мирового рынка стали

Тенденции мирового рынка стали
12 декабря, 2012 | 14:48

Непростая ситуация на рынке черных металлов продолжает сохраняться. Неизменная тенденция, сохранившаяся в четвертом квартале 2012 года не оставляет надежды на перемены к лучшему. Аналитики агентства Moody’s прогнозируют снижение мировых цена на сталь и увеличение экспорта стальных потоков из Китая. На мировом рынке сырья в последние месяцы ситуация оставалась без особых изменений. В частности с сентября по октябрь 2012 г. индекс цен на железную руду увеличился с 55,5 до 63,6%.

Мировой рынок стали осенью 2012 г. не продемонстрировал достаточной динамики. По данным World Steel Association, за девять месяцев 2012 г. выплавка стали в мире увеличилась на 0,6% и достигла 1149,4 млн. т. За аналогичный период прошлого года производство стали возросло на 9,1%. По оценкам World Steel Association, в 2012 г. прирост мирового потребления стальной продукции сократится до 2,1% . Таким образом, прогноз потребления на 2012 г. был снижен на 1,5%.

Основные зоны влияния на мировой рынок стали традиционно остаются Европа, США и Китай. Так в Китае в этом году наблюдается перепроизводство стали, поскольку объемы потребления остались на уровне прошлого года, а объемы выпуска увеличились, что привело к снижению цен на металлопрокат. Тем не менее Китайское правительство уже предусмотрело ряд мер по выравниванию ситуации на рынке. Национальная комиссия по развитию и реформам Китая одобрила 60 инфраструктурных проектов, предполагающих строительство авто и железных дорог, новых линий метро, взлетно-посадочных полос в аэропортах и речных каналов, портов, складов и очистных сооружений, а также 25 новых ж/д проектов общей стоимостью $127 млрд.

В США отмечается некоторая стабильность цен на металлы. В первой декаде сентября 2012 г. произведено на 2,7% меньше стали по сравнению с АППГ. В Европе текущая загрузка сталеплавильных мощностей в странах составляет примерно 80%. При этом потребление сталепродукции в ЕС в 2012 г. оценивается в 149 млн. т или ниже на 5,1% уровня 2011 г. Европа и США также приняли ряд долгосрочных мер для регулирования сложившейся ситуации на мировом рынке. Как правило, все эти способы регуляции связаны с созданием антикризисных фондов, дополнительным финансированием и покупкой облигаций.

Так же стоит отметить, что последние полтора месяца на мировом рынке постепенно начал дорожать коксующийся уголь. Стоимость «твердого» австралийского материала прибавила до $10 за т по сравнению с концом октября, достигнув отметки $155-158 за т FOB.

Объявления о продаже различного металлопроката (черный/цветной металлопрокат, лист, трубы, арматура и тп) по всей России. Актуальная база объявлений.

Комментарии пользователей
Список комментариев пуст

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.

Регистрация Авторизация