Личный кабинет:ВходРегистрация
Задать вопрос

Коммерческая недвижимость: гостиничный сегмент

Коммерческая недвижимость: гостиничный сегмент
27 декабря, 2012 | 18:59

Традиционном лидерами этого сегмента коммерческой недвижимости в России являются Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Кроме того, активно развивается индустрия гостеприимства в Калининграде, Томской и Волгоградской областях, в Челябинске и Екатеринбурге, а также в Красноярске.

По данным компании London Real Invest сегодня среднегодовая заполняемость гостиниц категории «3 звезды» составляет около 68%, в сегменте «4 звезды» - около 65%. В кризисный период этот показатель был значительно ниже: в гостиницах категории «3 звезды» - 53%, «4 звезды» - 50%. Наиболее успешные сетевые отели категории «5 звезд» демонстрируют заполняемость на уровне 55-60%.

Эксперты отмечается более высокий спрос на гостиницы международных сетевых операторов, что связано с устойчивым ростом иностранного туристического потока. Также прогноз на 2013 год обещает увеличение предложения этого сегмента коммерческой недвижимости за счет развития сетевых операторов в городах страны. При этом наиболее активными операторами до 2013 года, которые планируют развивать свои сети в городах России, являются Accor, Rezidor Hotels Group, Kempinski Hotels, Hilton Hotel Corporations, пишет bsn.ru.

Конечно, наилучшая ситуация ожидает гостиничный рынок в Сочи, благодаря Зимней Олимпиаде и мощным инвестиционным вливаниям. Средний прирост номерного фонда за счет сетевых операторов в городах-миллионнерах будет составлять около 16% (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород и др.), в городах с населением менее миллиона – 29%. Наибольший объем роста номерного фонда за счет сетевых гостиничных операторов в период с 2011 по 2013 года по сравнению с общим текущим объемом качественных гостиниц в городе планируется в Иркутске, Липецке, Переславле-Залесском и в Рязани.

Интересно, что в этом сегменте коммерческой недвижимости появляются новые ниши, такие как хостелы для бизнесменов. По словам главы московского департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексея Комиссарова, несколько инвесторов уже сейчас готовы начать строить в столице подобную коммерческую недвижимость. Так, по новому проекту речь идет о компактном проживании стартаперов по типу общежитий. Новые хостелы будут ориентированы на бизнесменов, приезжающих из регионов России и из-за рубежа. Причём строятся такие гостиницы будут рядом с существующими и планируемыми технопарками и бизнес-инкубаторами, сообщает «Известия».

Комментарии пользователей
Список комментариев пуст

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.

Регистрация Авторизация