Личный кабинет:ВходРегистрация
Задать вопрос

Онлайн-ритейлеры проявляют активность на рынке складской недвижимости

Онлайн-ритейлеры проявляют активность на рынке складской недвижимости
27 декабря, 2012 | 19:48

Объем сделок по аренде и приобретению качественных складских площадей в 2012 году сравнялся с уровнем 2007 года. Тем не менее, инвестировать в этот вид коммерческой недвижимости девелоперы не торопятся.

В 2012 году активность девелоперов была сосредоточено преимущественно на рынке Московского региона, сообщил директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли Knight FrankRussia & CIS Вячеслав Холопов.

Как и прежде Москва остается крупнейшим рынком складской недвижимости, а также крупнейшим распределительным центром России. Объяснение этому достаточно банальное: профессиональные застройщики с опаской смотрят на регионы. Тем не менее, в 2012 году была заметная экспансия в регионы ритейлеров, вместе с которыми появился спрос на качественные складские помещения, которых в регионах мало. Общее количество этого типа коммерческой недвижимости в России – 12 млн.кв.м., половина из которых сосредоточена в Москве и Московской области. На региональные рынки остается только 6 млн.кв.м. современных складских площадей. Тем не менее, положительная динамика наблюдается в Новосибирске и Екатеринбурге.

Стоит отметить, что девелоперы предпочитаются инвестировать в более привычные форматы торговой и офисной недвижимости, поэтому новых проектов в области складской недвижимости пока не наблюдается. Многие ритейлеры и производственные компании решили сами вложиться в развитие и занялись постройкой собственных складских терминалов. По предварительным данным, в 2013 году на региональный рынок складской недвижимости выйдет только 200-300 тыс.кв.м. качественных складов

Объемы поглощения складских площадей возросли в 2-4 раза. Соответственно, ставки аренды складов превысили докризисный уровень. Эксперты прогнозируют дальнейший рост ставок в 2013. Вячеслав Холопов предполагает, что арендная ставка может увеличиться на 5-7%.

Так же 2012 год запомнится беспрецедентным ростом активности онлайн-ритейлеров, отметил эксперт Knight Frank. По предварительным итогам года их доля в общем объеме достигла 14%, хотя раньше составляла не более 2%. Эта тенденция проявилась только в Москве и области, но, учитывая быстрый рост онлайн-торговли, очень скоро интернет-магазины заинтересуются и складами в регионах. В 2012 году значительно снизилась доля сетевых девелоперов в объеме нового строительства качественных складских площадей с 70 до 50%. На рынке появились новые игроки, в том числе first-time девелоперы.

Актуальная база объявлений коммерческой недвижимости и складской недвижимости по всей России.

Комментарии пользователей
Список комментариев пуст

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.

Регистрация Авторизация