Личный кабинет:ВходРегистрация
Задать вопрос

Аналитический обзор цен на товарный бетон в декабре 2013 года

Обзор рынков Аналитический обзор цен на товарный бетон в декабре 2013 года
05 февраля, 2014 | 20:51

 

Рынок строительных материалов по оценкам специалистов "оживает".  Причём, цены на востребованный товарный бетон, по данным на последний месяц прошедшего  года,  возросли больше, чем на 2 %
Если взять, к примеру, цены, средние по стране, на товарный, то есть готовый для заливки, бетон, то они поднялись к концу декабря 2013 года на 2,3 % до 3 526 рублей за один кубометр. Если перейти к деталям, то стоимость этого роста оказалась 78,9 рублей в сравнении с ноябрём. Если рассматривать аналогичный период  2012 года, то средняя по значению цена выросла на 46 рублей, или на 1,3 %. Что касается цен от производителей на асфальтобетонные смеси и асфальтобетон, то они,  наоборот ,  в декабре упали по отношению к предшествующему месяцу на 4 %, что составляет примерно 2 615 рублей за тонну. 
К тому же, если проводить сравнение с тем же месяцем предыдущего года, то среднее значение цены на асфальтобетон возросло на 146 рублей, что в процентном отношении эквивалентно 6 %. Если же говорить о железобетонных изделиях, то цены заводов на них в декабре  в общем и целом показывали  динамику и рост. Так, например, средняя по России стоимость от производителей сборных железобетонных конструкций и деталей в декабре возросла на 1,5 % к ноябрю до уровня 8 970 рублей за один кубометр. Если провести сравнение с тем же периодом  года предыдущего, то можно отметить возрастание средней цены. Рост её - 5,8 % (или 487,8 рублей). Аналогичные темпы роста были отмечены и по такому популярному материалу как стеновые панели. Обращает на себя внимание то, что средние по России цены от производителей наружных стеновых железобетонных панелей в декабре выросли на 2 % до 9 988 руб. за куб.метр (сравниваем с предыдущим месяцем), а внутренних стеновых панелей более, чем на 1,3 % до отметки 9 844 рублей. за куб.метр. 
Таким образом, если сравнивать с предыдущим годом, то заводские цены на наружные панели выросла на 1,3 % (что соответствует 127 рублям), а цены на внутренние увеличились  почти на 2 % (или 183 рубля).
Но наибольший рост цен в отрасли строительных материалов был отмечен на сборные железобетонные конструкции фундаментов  в  декабре. Цены заводов-изготовителей на них составили 10 632 рубля за кубический метр, что на целых 10,3 %  больше (или 996 рублей), чем на месяц раньше, тогда цена составляла менее 10 тысяч рублей. Цена завода выше на железобетонные плиты,  а на настилы и панели в декабре осталась на прежнем уровне по отношению к месяцу предыдущему. Она составляет в среднем 5 963  рублей за куб.метр. Что же касается стеновых блоков из бетон а, то мы наблюдали некоторое снижение цен от производителей.
Например, мелкие стеновые блоки из ячеистого бетона стали  в декабре стоить дешевле по всей России на 4,5 % к ноябрю до отметки 2 632 рубля за одну тысячу усл. кирпичей.  Крупные же стеновые бетонные блоки из бетона от изготовителя,  сократились в цене в среднем на 6 %, приблизительно до 6 344 рублей за одну тысячу усл. кирп.  Не смотря на это, в сравнении с декабрем 2012 года по мелким и по крупным стеновым бетонным блокам средняя цена выросла (соответственно на 1,3 % и на 8,3 %).
 
Комментарии пользователей
Список комментариев пуст

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.

Регистрация Авторизация