Личный кабинет:ВходРегистрация
Задать вопрос

Аналитический обзор рынка алюминия

Обзор рынков Аналитический обзор рынка алюминия
11 февраля, 2014 | 19:46

 

 Для рынка цветных металлов основной ориентир – это цены Лондонской биржи металлов. После 2008 года в связи с их снижением значительно упала активность заготовителей лома. После всем известного официального вступления России в ВТО осенью 2012 года, рынок цветных металлов ощутил влияние данного события, особенно - металлолом. Прошло уже больше года. Посмотрим, что изменилось на рынке цветного лома в России?
Самым значимым следствием вступления России в ВТО для отечественных сборщиков цветлома, на наш взгляд, стало принятое на себя Россией обязательство по постепенному снижению размера экспортных пошлин на цветной лом и цветные металлы.
К завершению переходного периода, который, как планируется, закончится в 2015–2017 годах, Россия должна будет подойти с обнуленными или значительно сокращёнными пошлинами. По таким позициям как свинец, цинк, олово, а также по другим металлам, планируется обнулить ставки к 2016–2017 годам на все предложения рынка цветмета, кроме лома – для него позволено иметь вывозную пошлину, которая не превышает 10 %, или минимальную стоимость, которая будет установлена своя для каждого конкретного металла.
Рассмотрим нынешнюю ситуацию на рынке наиболее популярного цветного металла - алюминия - и выясним, какое влияние на него оказали и, возможно, окажут грядущие изменения
Непререкаемый авторитет российского экспорта по первичному алюминию - компания «Русал». За период с января по октябрь 2013 года этой компанией было вывезено более 3 миллионов тонн этого металла на сумму ориентировочно 6 миллиардов долларов.
Если сравнивать с аналогичным периодом прошедшего 2012 года, то важно заметить, что объемы поставок возросли более, чем на 2 %, а уровень 2011 года и вовсе превышен на 0,6 %! А ранее экспорт лома алюминия из страны практически отсутствовал – похоже, что 50%-ная пошлина в размере от цены сделала-таки свое дело.
Теперь вместо лома за рубеж везут продукты простейшей переработки и алюминиевые сплавы. Но по объему они проигрывают экспорту первичного металла – за 10 месяцев 2013 года их было вывезено из страны немногим больше 220 тысяч тонн
Не смотря ни на что, это достаточно существенные цифры относительно объема внутрироссийского рынка, который в докризисные времена доходил до 800–900 тысяч тонн в год, а в 2013 году заметно сократился. По итогам первого полугодия «Русал» оценивал спрос в 302 тысячи тонн (приблизительно минус 12% к аналогичному периоду 2012 года)
Если обратить внимание на состав главных российских экспортеров, то здесь почти ничего не изменилось: та же "T.B.S. Enterprises" лидирует как фирма-получатель российских сплавов (объём их сотавляет 60% от общего объема за 3 квартала 2013 года). Компания "T.B.S. Enterprises" покупает сплавы практически у всех ведущих российских переработчиков лома: Подольского завода алюминиевых сплавов, ООО «АПР» из Пензы, новосибирского «Меткомплекса» и некоторых других.
Немного менее 10 % экспорта ныне составляют поставки «Русала» на о.Джерси, 15,6 % – это доля поставок российских сплавов в Японию заводом по выпуску вторичных алюминиевых сплавов «Анкувер» из Владивостока. Около 10 % приходится на Аксайскую металлургическую компанию, которая находится в Ростовской области, но специализируется главным образом на поставках в азиатские страны Японию, Таиланд и Индонезию.
После спада поставок в кризисном 2008 году произошла стабилизация отгрузок сплавов на экспорт на уровне примерно 260–280 тыс. тонн в год. к тому же можно заметить, что основой российского экспорта вторичного алюминия является сплав АК5М2, то есть силумин, в котором кремния, меди и железа очень много. 
Предполагается, что на рынке лома очень важным станет такой аспект как снижение пошлин на отходы, но и, что немаловажно, на продукты первичной переработки цветлома – в настоящее время они составляют базовую основу экспорта цветных металлов России.
Комментарии пользователей
Список комментариев пуст

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.

Регистрация Авторизация