Личный кабинет:ВходРегистрация
Задать вопрос

Обзор рынка грузоперевозок на начало 2014 года

Обзор рынков Обзор рынка грузоперевозок на начало 2014 года
04 марта, 2014 | 08:20
Начнём с исторической справки.  Доходы транспортной отрасли серьёзно сократились в 2009 году, в связи с кризисом (на 15%). При этом многие компании были вынуждены прекратить работу, так как обанкротились. Зато стабильность и надёжность работы крупных статусных операторов привлекли к ним  новых заказчиков. 
Теперь вернёмся в настоящее время. Общая протяженность путей сообщения   России  на начало 2014 года составляла 85 тысяч километров железных дорог для общего пользования, 38 тысяч километров путей промышленного железнодорожного транспорта, 905 тысяч километров автомобильных дорог общего пользования (в том числе 710 тысяч километров дорог с твердым покрытием), 106 тысяч километров внутренних водных путей, 2,5 тысяч километров трамвайных путей, 496 километров путей метрополитена, 4,8 тысяч километров троллейбусных линий, 639 тысяч километров воздушных трасс, из которых более 468 тысяч километров являются международными.
Заметим, что по объему автомобильные перевозки стоят на втором месте после железнодорожных. Согласно данным Минтранса, железнодорожный транспорт выполняет 12 % общего объема грузовых перевозок и 82 % общего грузооборота. На автомобильный транспорт приходится 56 % общего объема перевозок грузов и 8,6 % общего грузооборота, 44 % объема коммерческих перевозок грузов. При этом удельный вес перевозок железнодорожным транспортом в последние годы сокращается, а автомобильным транспортом растет, что свидетельствует о повышении конкурентоспособности автомобильного транспорта в определенных сегментах рынка транспортных услуг.
В 2013 цены на грузоперевозки автомобильным путем сократились в 2 раза из-за превышения предложения над спросом! И многие компании у которых автомобили были взяты в аренду или кредит обанкротились. Значит, беря кредит  на приобретение машин будьте аккуратны при расчете окупаемости проекта.
Нагрузка на железнодорожный транспорт продолжает возрастать -  растет грузонапряженность на 1 км эксплуатационной длины железных дорог, которая превысила 24,9 млн. т-км/км, что гораздо выше уровня нагрузки на железные дороги  других стран.  
До сих пор не сформирована опорная сеть федеральных автодорог, которая связывает  регионы России. Сохраняется низкий уровень развития дорожной сети в аграрных районах, а также в районах Крайнего Севера, Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Чукотском автономном округе и др
 46 тысяч населенных пунктов  не имеют связи с сетью автомобильных дорог по дорогам с твердым покрытием.  Не завершено формирование опорной сети дорог в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Федеральные автодороги давно исчерпали свою пропускную способность.   Но 27 процентов протяженности сети эксплуатируется с превышением загрузки по нормативу. Большая часть локальных перевозок производится по федеральным дорогам.
 При увеличении протяженности автомобильных дорог   на 17 процентов автомобильный парк вырос больше, чем в 1,8 раза. В России пока нет скоростных авто дорог.
 Рост себестоимости грузоперевозок   обуславливает повышение транспортных тарифов. Главными причинами низкой рентабельности и даже  убыточности перевозок стали недостаточная производительность труда и отставание роста доходных ставок от роста цен на топливо, электроэнергию,  технические средства.
Радует другое: темпы развития гражданской авиации в России на данном этапе в 2,6 раза превышают  показатели других стран. Динамично развиваются  рынок международных перевозок и рынок внутренних перевозок. Это связано с  повышением конкурентоспособности воздушного транспорта по сравнению с железнодорожным на рынке дальних пассажирских перевозок, и, возможно, развитием процессов интеграции авиаперевозчиков в общемировой рынок.
Высокие темпы роста объемов авиационных перевозок характерны лишь для  международных авиалиний. На базе местных и региональных аэропортов создаются федеральные и региональные  предприятия. Положительный эффект дает субсидирование авиаперевозок между центром и удаленными регионами (например, Дальнего Востока).
 Печально, что до сих пор не завершен переход от Единой системы организации воздушного движения России к Аэронавигационной системе России, а это  сильно мешает повышению качества обслуживания воздушного движения и динамичному внедрению  новейших средств и систем аэронавигации.
Развитие российских портов тоже происходит неравномерно. Наблюдаются  различия по уровням технологичности портовых узлов и дефицит портовых мощностей, которые ориентированы на перевалку импортных грузов в контейнеры и накатные грузы. 
Серьезной проблемой является  ухудшение технического состояния судоходных гидротехнических сооружений: около 82 % из них эксплуатируется по 40-70 лет, но лишь 17% из них  имеют нормальный уровень безопасности. Технический флот  изношен на 86 %. Износ коммерческого флота составляет 77%. К 2020 году планируется списать 88 % судов.
В завершение стоит отметить, что спрос на грузоперевозки не снижается резко несмотря на проблемы отрасли. Из года в год растет объем грузоперевозок. Согласно статистике средний прирост доходов от деятельности по грузоперевозкам автомобильным транспортом в России  за последние 8 лет составил, примерно, 12% в год.  Зная преимущества и недостатки различных видов грузоперевозок, можно уменьшить свои затраты и увеличить качество и скорость транспортировки грузов.
 
Комментарии пользователей
Пользователь JamesUnith
23 сентября, 2017 | 19:33 | JamesUnith
Я считаю, что Вы не правы. Давайте обсудим. ------ http://literatura.neznaka.ru/answer/1077598_kratkij-otzyv-po-knige-priklucenia-toma-sojera/
Пользователь Arnoldgib
24 сентября, 2017 | 10:23 | Arnoldgib
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. ----- заочное обучение Diobraz | https://diobraz.ru/
Пользователь Arnoldgib
24 сентября, 2017 | 10:38 | Arnoldgib
Ничего не изменишь. ----- колледж дистанционно | https://diobraz.ru/

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.

Регистрация Авторизация