Личный кабинет:ВходРегистрация
Задать вопрос

Перспективы загородного строительства на фоне роста курса валют

Обзор рынков Перспективы загородного  строительства на фоне роста курса валют
09 марта, 2014 | 17:32
Недавний резкий рост курса доллара  и евро заставил нервничать многих  и привлек к себе внимание даже тех, кто интересуется курсом валют только  перед   отпуском.
А если учесть, что россияне по-прежнему воспринимают недвижимость как самую надежную инвестицию, то всякое событие в экономике сказывается прежде всего на недвижимости, как показывает жизнь,  в нашей стране особенно. Возникают вопросы: Покупать или продавать, немного подождать или все же  начать  действовать? Каким образом  недавний скачок ставок евро и доллара по отношению к российскому рублю отразится на рынке загородной недвижимости вообще и на динамике продаж в частности?
Попробуем разобраться в этой ситуации и начнем с  самого главного.  Рассмотрим, что именно определяет динамику продаж на рынке недвижимости, в основном, загородной? Безусловно,  что основная причина -  это покупательская способность и спрос. То есть то, что не поддается воздействию и контролю со стороны продавца. Но с другой стороны есть  позитивный момента для рынка недвижимости  на фоне  роста инфляции и падении курса рубля. Большая часть людей, которые находятся перед выбором, куда инвестировать имеющиеся у них свободные деньги, выбирают недвижимость. Это благоприятствует росту инвестиционных сделок.
Ещё один  важный момент.  При общем спаде экономики у  большинства покупателей обостряется  осторожность при принятии финансово важных решений: люди боятся  покупать недвижимость, особенно на этапе строительства. В результате покупка жилья нередко откладывается, потому что является существенной статьёй для семейного бюджета  и не такой  приоритетной, если  сравнивать с ежедневными потребностями.
А кроме всего вышесказанного, на стройке тоже наблюдается подобие цепной реакции. Так например, в себестоимость строительства всегда закладывают такие  составляющие затрат, которые непосредственно связаны с валютами, и как следствие, цены на объекты в рублевом эквиваленте растут. Девелопер вынужден выбирать: уменьшить прибыль, при этом поддерживая свою  ликвидность или всё-таки поднимать цены на свои продукты, при этом сильно рискуя снизить темп реализации проекта. Большинство идёт на риск.
Тем не менее, есть компании, которые фиксируют хоть небольшой, но рост темпов продаж по своим проектам. Рост инфляции в этих компаниях компенсируется  ростом цен, а снижение покупательской способности — традиционным в условиях кризиса или любой экономической нестабильности желанием людей вкладывать деньги в недвижимость.  
Согласно последним статистическим данным по  сделкам на рынке загородной недвижимости в январе и феврале заметной  активности не было. Но именно в этот период было подготовлено и подписано несколько крупных сделок в компании «ПулЭкпресс». Но статистика, в целом, соответствует аналогичным периодам в прошлые годы. 
К тому же, многие застройщики с начала 2014 года заметили возросшую активность покупателей: так увеличилось число звонков и просмотров на объектах.  Возникает вопрос, насколько этот всплеск активности связан с нестабильностью российской валюты? Вероятно, что это обстоятельство могло сказаться на желании покупателей скорее оформить договор. 
Справедливости ради надо отметить, что выручка от сделок растет все-таки медленнее, чем инфляция, а выставки и другие рекламные услуги становятся дорожают гораздо быстрее. Из-за роста цен многие компании, даже крупные, вынуждены  отказываться от проверенных средств продвижения. Мы слышим все меньше роликов по радио и почти не наблюдаем   рекламных модулей в других СМИ, все меньше становится число участников в выставках по недвижимости.
Подводя итог заметим, что если  нестабильность нашей российской валюты  способствовала совершению  сделок на загородном рынке недвижимости, то процесс этот, скорее всего, уже завершился. Потому что, между прочим, спасать сбережения уже поздно  –  так как рубль за последние недели просел значительно.
Что же  касается возможного роста цен, то здесь постоянно идут спекулятивные разговоры . Суть их в том, что девелоперы в данной нестабильной ситуации, планируют переписать ценники. Но что-то нам подсказывает, что за их словами дела не последует, потому что спрос  остался слабым.
 
Комментарии пользователей
Список комментариев пуст

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.

Регистрация Авторизация