Личный кабинет:ВходРегистрация
Задать вопрос

Анализ рынка недвижимости Москвы за 2013 год

Обзор рынков Анализ рынка недвижимости Москвы за 2013 год
16 марта, 2014 | 15:05
Уже середина марта, но до сих пор подводятся итоги минувшего года. Вашему вниманию предлагается краткий  анализ столичного рынка недвижимости за 2013 год. Начнём с позитива: количество новостроек  с апартаментами в столице возросло на 49-50 процентов. Хочется отметить, что самый быстро развивающийся сегмент - это  апартаменты бизнес-класса - и в прошедшем  году из общего объема апартаментов апартаменты бизнес-класса составили почти 50%. 
При этом стоит заметить, что  цены на апартаменты растут гораздо быстрее, чем  цены на квартиры  других сегментов и класса. Рост в прошедшем году составил больше 10%.  С чем это связано? Специалисты  такой рост цен на апартаменты в Москве связывают с инвестициями именно в этот сектор. Потому что инвесторы смотрят вперёд и предвидят повышение спроса, и, как следствие, активно скупают недвижимость. Рост в 2014 году, согласно прогнозам, может составить 10-12%.
По мнению некоторых экспертов,  апартаменты могут стать в этом году главной темой обсуждения девелоперов и даже тенденцией развития рынка московских новостроек . Есть предположение, что за счет более компактных планировок элитная недвижимость будет  доступным не только  чиновникам или работникам нефтегазовых структур, но и более широкому кругу москвичей или приезжих.
Сегодня главный тренд рынка - это приобретение недвижимости в новостройках бизнес-класса относительно небольших площадей. И этот тренд  динамично развивается.
К тому же те компании, которые реализуют  апартаменты, стали привлекать на рынок новые продукты продаж. К примеру, таковыми являются: программа лояльности клиента и привлечение к продажам нерекламных каналов продвижения, в том чиле и передача информации о строящихся объектах что называется "из уст в уста". Предполагается, что это поможет активизировать продажи и заметно сэкономит на продвижении. 
Недавно ведущие эксперты  рынка недвижимости Москвы подсчитали, что те инвесторы, которые стремятся заработать "барыши" на квартирах в новостройках Москвы, купленных ещё на стадии котлована, инвестировали в покупку квартир больше одного миллиарда долларов. 
Обращаем внимание, что большинство инвестиций в жильё в  строящихся объектах было совершено  в сегментах бизнес  и премиум класса. Таким образом, что каждая четвертая квартира, приобретённая  в новостройках Москвы,  куплена с целью дальнейшей перепродажи, а не для собственного проживания.
Если взять в  целом по Москве, то каждый месяц квартиры в новостройках реализуются на сумму примерно 300 000 000 долларов. Большая часть  этих квартир являются элитными, из высшего ценового сегмента.
Теперь немного цифр. В 2013 году средняя стоимость за квадратный метр  в новостройках Москвы эконом класса составила 107 500 рублей  и выросла при этом  на 4-5%. Цена квадратного метра в новостройках класса "комфорт" была уже 144 000 рублей за метр, а в результате итоговый рост составил 5%. То есть средняя цена метра в массовом сегменте (имеется ввиду  сегмент настоящих москвичей, а не приехавших  из регионов нуворишей и нефтяников) составила примерно 133 000 рублей.
Ну а  если пересчитать цены с учётом инфляции 2013 года (6.1%), то в Москве упала цена некогда самого популярного класса квартир в новостройках. 
Количество новых строящихся домов в столице в границах МКАД стало заметно сокращаться. В 2013 году в старых границах Златоглавой только в новостройках было введено порядка 1.9 квадратных километра квартир. И  динамика здесь резко отрицательная: для сравнения в 2012 году было сдано 2.5 квадратных километра недвижимости, в 2011году -  2.1 квадратных километра. Есть над чем задуматься.
Эксперты отмечают, что новостройки с каждым годом активнее осваивают Подмосковье и Новую Москву. Так же быстро как новостройки,  покидают Москву  сами москвичи (имеется ввиду, в ее старых границах). Ну и под занавес: в прошлом году жители Москвы купили более половины квартир в новостройках Подмосковья. Что бы это значило?
 
Комментарии пользователей
Список комментариев пуст

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.

Регистрация Авторизация