Личный кабинет:ВходРегистрация
Задать вопрос

Анализ текущей ситуации на рынке металла и прогноз на 2014 год.

Обзор рынков Анализ текущей ситуации на рынке металла и прогноз на 2014 год.
24 марта, 2014 | 18:50
Продолжается замедление темпов развития мировой экономики, что не может не  отразиться на уровне потребления, в том числе и стали.  Ведущие мировые аналитические агентства  скорректировали показатели потребления стали на 2014 год  снова, как и в 2013 году, в негативную сторону - лишь +3 % (в прошлом году  прогнозировалось больше 4%, разница в 31,1 млн. тонн). Рост потребления за последние  4 года становится все меньше и в этом году имеет самые минимальные показатели в большинстве развитых стран.
Рассмотрим основные негативные факторы. Во-первых, это затянувшиеся кризисные явления в Евросоюзе, спад производства в Китае, непрекращающие проблемы с бюджетом в США. Если раньше сталь была нужна для инфраструктурных проектов на Ближнем Востоке, для нефтегазовой отрасли (например, трубное направление и плоский прокат и не только), то и в 2013 и в текущем году таких мощных драйверов мирового спроса нет. В ситуации очень низкого уровня спроса в строительной и автомобильной индустрии проблема металлургического перепроизводства стала особенно заметной в 2013 году в США и Европе. Многие металлурги значительно сократили объемы выпуска металлопроката, а некоторую часть неэффективных производств  реструктуризировали или вообще закрыли.
В 2014 году предпосылок для кардинального изменения ситуации  не предвидется. По некоторым прогнозам сценарий развития мирового рынка в 2014 году умеренно-оптимистичный, это в лучшем случае. В долгосрочной перспективе вероятно достижение темпов роста до 4-5% в год до 2015 года.
В наступившей ситуации ослабевающего спроса и для того, чтобы остановить  падающую  рентабельность сталеплавильного и прокатного производства, крупные   холдинги обращают  больше внимания оптимизации собственных добывающих компаний. Чтобы удержать уровень рентабельности на рынке, эти компании выводят на рынок новые товары для своей ниши, стараются уйти от низкомаржинальной продукции в сторону  глубокого передела  дорогих марок сталей. 
Наша страна ещё в 2013 году была  одной из немногих стран, которая демонстрируюет положительные темпы роста. Но на  фоне падающих мировых рынков, поставки на российский рынок были для многих производителей главными. Более высокий уровень конкуренции металлургических комбинатов на внутрироссийском рынке способствовал более  гибкому подходу к запросам покупателей, а заодно позволил сделать важный  шаг к более цивилизованному рынку — рынку покупателя.
Общий объем потребления по итогам 2014 года прогнозируется на уровне 52 млн. тонн. В 2010 году огромный прирост имел свою причину:  эффект низкой базы кризисного 2009 года, а объемы потребления в 2011 году  выросли до уровня докризисных и по нескольким товарным группам превзошли показатели даже 2008 года. Основные отрасли промышленности, потребляющие металл, в прошлом году испытывали давление рынка. И как следствие, компании топливно-энергетического комплекса понизили уровень потребления. Строительные компании (в жилищном секторе) были слабо активны на территории самой Москвы, основные акценты активности "жилищников" переместились в  Подмосковье и близлежащие к столице области.  
В 2013 году большинство металлоторговых компаний  отметили сложность в наращивании объемов продаж. К тому же клиенты стали разборчивыми и  все более требовательными, а продажи  - сложными, теперь практически каждый заказ требует особого подхода и проработки. Многие клиенты заказывают мелкими, частыми и достаточно специфичными партиями, что, как следствие, влечет за собой удорожание стоимости складской обработки.  Как никогда становится важна ориентированность на клиентов  - это позволяют сохранять лояльность потребителей и удерживать определенный уровень маржи.
Перейдём к прогнозу развития рынка на 2014 год.
Рост металлопотребления в России прогнозируется не более 3-5%.  Промышленный сектор будет развиваться за счет прихода прямых российских и иностранных инвестиций,которые ожидаются-таки после проведения Олимпиады в Сочи, за счёт  машиностроения. Но лишь  на базе проектов по модернизации и обновлению изношенных парков машин и устаревшего оборудования.
Одним из ключевых событий года должно стать открытие новых металлургических мощностей в России. Согласно экономическим законам избыточное предложение на фоне слабого спроса на внутреннем рынке будет создавать дополнительное давление на рынок.
Продолжится тенденция усложнения и мельчания заказов покупателей. Клиенты из металлоемких отраслей станут еще более требовательными, чем в прошлые годы. Зато развитие получит промышленная кооперация и другие виды взаимоотношений участников рынка, которые способствуют эффективной и оптимальной работе. 
Но вот на  рынке металлотрейдинга продолжится падение рентабельности.  Конъюнктурная составляющая согласно прогнозам аналитиков будет минимальной. Такие условия потребуют от участников рынка адекватных стратегий. 
Прогноз цен на 2014 год.
Как обычно, сезонный подъем может ожидать только арматуру в период  сезонного спроса примерно с  мая по сентябрь (до 20%).  Традиционно  трубы и фасонный прокат в январе падают в цене на самое «дно». По трубам незначительные колебания в течение года будут иметь конъюнктурный характер, а вот летом ожидается незначительный подъем цен на 3%, если сравнивать со среднегодовыми показателями. Фасонный прокат уже показал хоть незначительный, но рост, а к концу марта эта разница вполне может достигнуть 5-6% от уровня на начало года. Также прогнозируется сезонный подъём цен на балку (тенденция продолжится по июнь в пределах 10-15%). К сожалению, листовой прокат пока на рынке недооценен и будет восстанавливаться в цене (до 10%) в течение всего первого полугодия, а рост около 5% прогнозируется только во втором полугодии.
И напоследок. После полугодового ралли цен на сталь,  в последние дни цены немного скорректировались. По прогнозам экспертов отрасли цены на металл в 2014 году будут расти и поэтому на данном снижении имеет смысл покупать. Объяснить это можно тем, что металлургическая отрасль имеет очень большие перспективы роста. Этому есть объяснение. Цена на сталь недавно достигла своего максимума за год —  почти 680 долларов.  Несмотря на небольшой откат в последнее время, эта тенденция очень сильная.
 
Комментарии пользователей
Список комментариев пуст

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.

Регистрация Авторизация