Личный кабинет:ВходРегистрация
Задать вопрос

Обзор рынка строительных метериалов в России на июнь 2014 года

Обзор рынков Обзор рынка строительных метериалов в России на июнь 2014 года
08 июня, 2014 | 14:00
 Производство строительных материалов-порошковых красок в России в настоящее время представлено семью основными производителями: 1. Гатчинский завод порошковых красок (Ленинградская область), 2. ООО «Ярославский завод порошковых красок» (Ярославль), 3. ОАО «АкзоНобель Лакокраска» (Московская область), 4. ООО «Текнос-Охтэк» (Санкт-Петербург), 5. ООО «Эколон» (Санкт-Петербург), 6. Завод «ЗМ Россия» (Московская область), 7. ООО «Уралинтех» (Уфа).
 
Помимо вышеобозначенных производителей строительных материалов, порошковые краски в небольших объемах производят ещё Махачкалинский завод лакокрасочных материалов (Республика Дагестан) и Красноярский лакокрасочный завод. Но, по сравнению с лидерами отрасли, их объёмы производства строительных материалов и реализации порошковых красок ничтожно малы (не более, чем 100 тонн в год). Махачкалинский завод лакокрасочных материалов продает порошковые материалы преимущественно в Северо-Кавказском регионе.
 
В настоящее время российское производство порошковых красок растёт. В 2010 году, после значительного сокращения в годы кризиса, производство порошковых красок из-за оживления потребляющих отраслей достигло показателя в 13,2 тысяч тонн (заметим, что рост по сравнению с 2009 годом составил почти 70%). В течение всего 2010 года на потребительском рынке наблюдался активный спрос на продукцию.
 
В 2011 году в нашей стране было произведено около 15,5 тысяч тонн порошковых красок. Правда, темп роста производства немного замедлился и составил лишь 16 с небольшим % по отношению к предыдущему году. К сожалению, и в 2012 году российское производство порошковых красок увеличилось незначительно (только на 2,6%) и едва достигло показателя 15,8 тысяч тонн.
 
Согласно статистическим данным, за полгода 2013 года в России было произведено порядка 9 тысяч тонн порошковых красок, что превышает показатели производства за такой же период прошлого года на целых 23%. Анализ статистики за 6 месяцев 2013 года показали, что производство порошковых красок во втором полугодии возрастает, что стало уже  традицией.
 
В 2014 году тенденции повторяются, соответственно можно предположить, что по итогам 2014 года российское производство порошковых красок оценочно составит не меньше 17 тысяч тонн краски.
 
Обратим внимание на ёмкость российского рынка порошковых красок. В последнее время ёмкость российского рынка порошковых красок составляет около 40 тысяч тонн. Если провести параллель с кризисным 2009-м годом. то за прошедшие годы ёмкость российского рынка порошковых красок увеличилась почти в 2 раза. Если говорить о доле импорта, то в 2012 году она снизилась до 59%. Эксперты предполагают, что по итогам 2014 года доля импорта в структуре российского рынка составит 55%.
 
 
Обратим внимание на лидеров, основных игроков рынка порошковых красок в России. Главный игрок на рынке порошковых красок в России - это компания ООО «АкзоНобель Лакокраска» (российский филиал компании AkzoNobel в Орехово-Зуево Московской области). Доля этой компании на отечественном рынке составила около 18,8% в 2012 году. А если учесть импорт порошковых красок AkzoNobel с зарубежных производственных площадок, то доля вышеназванной компании на первую "пятёрку" лидеров российского рынка порошковых красок также входят:
 
Произодственная компания Pulver, её доля на рынке порошковых красок в России 7,3%;
 
Гатчинский завод порошковых красок (это российский филиал австрийской компании Tiger) - доля на рынке этого завода  7,1%;
 
И компания Jotun - имеет долю на рынке 6%
Напоследок, предлагаем обратить внимание на тот факт, что подавляющее большинство потребителей на сегодняшний день не имеет четко выраженной позиции относительно предпочтения российских или импортных лакокрасочных материалов, говорит об огромных возможностях, которые есть у российского производителя. А если принять во внимание высокую активность зарубежных компаний, то следует немедленноно принимать меры по завоеванию потенциального потребителя и надежного укрепления на рынке продукции отечественного производства.
Комментарии пользователей
Список комментариев пуст

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.

Регистрация Авторизация