Личный кабинет:ВходРегистрация
Задать вопрос

РЫНОК КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ РАСТЁТ

Обзор рынков РЫНОК КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ РАСТЁТ
16 июля, 2014 | 09:55
 Производство керамической плитки в России в I-м полугодии 2014 года увеличилось на примерно 20%, если сравнить с этим же периодом прошлого года и составило 65 млн кв. м.   
Примечательно, что Северо-Западный регион России производит от 15-17%  всего объема плитки в РФ, на его долю пришлось примерно 12 млн. кв. м.
Раньше, до 2011 года производство керамической плитки и керамогранита в России также росло ориентировочно на 15-20% каждый год. СМИ писали, что «Кризис обвалил его вслед за рынком недвижимости. Падение отрасли в натуральном выражении составило около 25%». В 2012 году емкость рынка по сравнению с кризисным годом увеличилась на 10%. При этом аналитики отрасли отметили, что в 2012 году лидировали по темпам роста производства напольной плитки  предприятия  Лен. области, а Московская область, как и ранее, оставалась безусловным регионом-лидером по объемам ее производства. 
У экспертов оптимистичные прогнозы: они пророчат от полного восстановления отрасли до показателей  докризисного период, что может произойти уже в конце нынешнего года. По мнению экспертов,  положительные тенденции на данном рынке уже заметны:   в первом квартале 2013 года объемы  производства превзошли показатели аналогичного периода позапрошлого года; а если рассматривать другие строительные материалы – кирпич , бетон, и сравниать с ними, то увеличился выпуск керамической плитки. 
 
 
Всего в Российской Федерации насчитывается около 25 основных ведущих компаний, которые занимаются производством керамической плитки. Некоторая часть из них специализируется лишь на выпуске какого-то одного вида плитки, а часть предприятий имеет более широкий ассортимент. 
На данный момент крупнейшими производителями керамической плитки в России  На долю названныз компаний-лидеров, по разным оценкам, приходится примерно 34% рынка. 
В Северо-Западном округе лидерами являются компании «Кварц», который уже 7 лет входит в группу «Юнитаил», «Нефрит-Керамика»,  «Еврокерамика»,  «Керамин» и некоторые др. 
Лидером по производству керамической плитки в регионе является Ленинградская область. Здесь расположен завод ОАО «Нефрит-Керамика», который входит в десятку лидеров среди российских производителей керамической плитки и ежегодно производит более 10% общего объема плитки для внутренней облицовки стен. 
Если обратить внимание на крупных игроков  рынка Северо-Запада, то стоит отметить компанию «Еврокерамика» из Псковской области, а также нельзя не вспомнить и белорусскую компанию «Керамин», дилерский центр которой в Санкт-Петербурге.
Оперируя информацией компании Kerama Marazzi, в 2010-2011 годах компания  произвела 27,5 млн кв. м керамической плитки и 7,4 млн. кв. м керамогранита. Эта же тенденция сохранилась в 2012-2013 годах. При этом в данной компании отметили, что объем производства плитки и керамогранита  вырос по сравнению с кризисным периодом. В настоящее время группа Kerama Marazzi занимает примерно 18% российского рынка и реализует свою плитку через развитую дилерскую сеть исключительно крупным оптом.  
 
По данным статистики, в общей структуре отечественного рынка на долю внутренней продукции приходится  80% рынка, на долю импорта - 20%. Но по последним данным, опубликованным в июне 2014 года, импортная плитка усиливает свои позиции на нашем рынке. Так, опираясь на данные маркетингового исследования «Состояние рынка керамической плитки в РФ в 2013 году», проведенного «ИнфоТехКонсалт», рост импорта в 2013 году составил около 26%. Аналитики исследовательского отдела подчеркивают, что ситуация изменилась из-за смены трендов на рынке импортных поставок, поэтому их объемы после кризиса 2009 года наконе-то вновь начали расти. 
 
 
По мнению экспертов стройиндустрии половину рынка потребления керамической плитки занимают компании-застройщики, а вторая половина приходится на частных потребителей.  По замыслу создателей керамической плитки основная часть продукции компании рассчитана на частного потребителя, но охвачен и строительный сегмент. 
Согласно свежим данным производителей, основной сегмент рынка керамической плитки (за вычетом керамогранита) занимает керамическая плитка для пола и стен, кторые традиционно относящаяся к эконом-сегменту. Дело в том, что строительные организации, когда проводят отделку помещений перед сдачей дома в эксплуатацию, предпочитают отделку  недорогой плиткой, расчитывая, что будущие владельцы квартир иногда меняют плитку согласно своему вкусу. Доля керамогранита заметно ниже доли керамической плитки, что связано с более высокой стоимостью этого материала, но объем его продаж из года в год постепенно увеличивается.
Когда речь заходит о высоких ценовых категориях, то здесь огромную долю рынка по-прежнему занимает импортная плитка. Как заведено, моду на плитку диктуют именно итальянские, и испанские производители, хотя и российские компании стараются обозначить свое присутствие в сегментах продукции элитного класса.
Строительные компании, которые занимаются отделкой, считаю, это глубокое заблуждение, что импортные строительные материалы лучше.  Да, есть очень достойные предприятия, например из Финляндии, Германии, Чехии и Китая.  
По данным Федеральной государственной службы статистики, цена 1 кв. м облицовочного материала для внутренних стен в июне 2014 года составила 161 рубль, плитка для пола стоит несколько дороже – примерно 169 рублей за 1 кв. м. Но еще в марте этого года цены на плитку были на уровне 154 и 156 рублей соответственно.
И объясняется это тем, что за последние полгода был зафиксирован резкий скачок цен на основные строительные материалы, в том числе керамическую плитку. По разным данным, стоимость продукции выросла от 10 до 30%. Сущетвует мнение, что некоторые производители подняли цены по инерции, после того как подорожал цемент.
Комментарии пользователей
Список комментариев пуст

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.

Регистрация Авторизация