Личный кабинет:ВходРегистрация
Задать вопрос

Обзор рынка недвижимости в северной столице

Обзор рынков Обзор рынка недвижимости в северной столице
31 августа, 2014 | 12:32
Санкт-Петербург - это не только культурная столица нашей Родины, но и вполне себе  перспективный мегаполис с достаточно развитой инфраструктурой и сложившимся экономическим климатом. Наверное, именно  это сочетание притягивает в Петербург жителей других городов и регионов России.  Санкт-Петербург, по сравнению с  Москвой, предлагает достаточно приемлемые цены на недвижимость, особый микроклимат и человеческое отношение к приезжим.
 
Уж если вести разговор о вторичном рынке недвижимости (а согласно статистическим исследованиям он очень востребован среди приезжих), то средняя стоимость одного квадратного метра здесь - 91 000 рублей. Стоит заметить, что наибольшим спросом у покупателей пользуется недвижимость на Васильевском острове. Конечно,  это не может не отразиться на цене - 109 000 рублей за один «квадрат»). Ну  а наиболее приемлемые цены в Красносельском районе города — примерно 85 000 рублей. При этом самым  дорогим остается жильё в «сталинках», независимо от того, в каком районе северной столицы они располагаются. Ну и самые социальные цены на квартиры в «хрущевках» — пятиэтажных панельных домах в спальных районах города.
 
Второе в рейтинге популярности жильё в новостройках. Средняя цена "квадрата" в строящемся доме составляет 85 000 рублей за метр. Разница прослеживается в зависимости от местаположения дома. Самые высокие цены на квартиры и студии в новостройках в Васильевском острове, а также в Центральном и Адмиралтейском районах города — здесь цена на жилплощадь обычно 125 000-130 000 рублей за один квадратный метр. Зато в Невском районе города цена за "квадрат" более-менее демократична, в большей части новостроек стоимость «квадрата» жилья вряд ли превышает 77 000 рублей. Есть в этом списке и исключения.  
 
Доля объектов, цена которых меньше 60 тысяч рублей за кв. м, составляет около 7 % от общего объема предложения квартир. Что касается более дорогой недвижимости, то большую долю рынка занимают цены в диапазоне от 60 до 110 тысяч рублей за "квадрат", что составляет немногим более 70 % от объема всех выставленных на продажу квартир. Диапазон стоимости одного квадратного метра от 110 до 130 тысяч рублей – почти 12%. Ну и напоследок, доля дорогих объектов, цена которых превышает 130 тысяч рублей за один кв. м – это около 11% от всего, что  предложено на рынке строящегося жилья.
 
 Застройщики северной столицы готовы увеличивать объемы строительства и предполагают, что за 2014 год стоимость квадратного одно метра вырастет в среднем на 10%. Уже сейчас становится ясно, что их прогнозы и ожидания могут оправдаться лишь при одном условии – если новый экономический кризис не сократит покупательский спрос. Тогда предложение превысит спрос и, согласно законам рынка, цены на квартиры пойдут вниз.
Комментарии пользователей
Список комментариев пуст

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.

Регистрация Авторизация