Личный кабинет:ВходРегистрация
Задать вопрос

Рынок строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Обзор рынков Рынок строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленобласти.
16 ноября, 2014 | 14:06
     В данный момент  индустрия строительных материалов СПб и ЛО насчитывает  больше 400 предприятий, из них 80 крупных и средних. Около 320 из них можно отнести к сфере малого бизнеса.
     Что касается сырьевой базы   стройматериалов, то она сосредоточена, большей частью, в области и включает около 170   объектов полезных ископаемых, которые используются 125 разработчиками месторождений. 40 компаний  добывают и перерабатывают такие нерудные ископаемые как песок, гравий и щебень. Многих из них имеют предприятия по их обогащению и переработке.  
    Основные компоненты для производства бетона — это песок, щебень и цемент. Объем рынка потребления  железобетона превысил в 2013 году 800 тыс. куб.м и является бездефицитным. По прогнозам экспертов отрасли в 2014 году он достигнет 900 тыс. куб.м. На сегодняшний день потребности рынка в песке удовлетворены, чего нельзя с уверенностью сказать про щебень.
      Для справки: Готовый бетон включает 42% щебня.  Его, в основном, доставляют с Карельского перешейка. В последнее время запасы щебня несколько истощились из-за увеличения объемов строительства. 
     На территории СПб  производств цемента нет — поставки осуществляют  2   завода  Ленобласти — Пикалевский  и «Цесла» в г. Сланцы
      Пока строительные компании города не испытывают серьезных перебоев с поставкой цемента. Некоторый дефицит компенсируется  поставками из других областей страны или стран ближнего зарубежья.  Таким образом, дефицит цемента, о котором эксперты предупреждали к 2014 году,  при годовом потреблении  5 млн. тонн, вряд ли будет ощутим.
     На рынке товарного бетона также замечена позитивная динамика.  Объем потребления бетона и раствора в 2013 году составил 3,4 млн. куб. м  и позволил избежать дефицита. Прогнозируют, что в 2014 году отрасль выдаст 5,1 млн.куб. м продукции. 
      Расширяется производство современных стеновых материалов: трехслойных панелей с внутренним теплоизоляционным слоем, железо-бетонных труб с принципиально новой технологией устройства стыков. Трубы герметично стыкуют без раствора, с помощью вмонтированных уплотнителей. На заводе ЗАО "Победа" освоен выпуск пазогребневых камней большого формата  из поризованной керамики. Внедрение таких изделий в практику строительства позволяет значительно упростить процесс кладки и повысить теплоэффективность здания за счет материала, конструкции изделия, а также за счет  снижения количества швов. 
      Появились на петербургском рынке и новые строительные материалы, например полистиролбетон.  Это композиционный материал, который по  назначению близок к ячеистым бетонам. Он   трудно горюч. Другое важное преимущество полистиролбетона — изготовление конструкций может осуществляться как в заводских условиях, так и прямо на стройплощадках.  Выпускает этот материал ЗАО "Метробетон".
     Важным направлением в структурной перестройке отрасли является организация производства высокоэффективных теплоизоляционных материалов на основе стекловолокна, минеральной ваты и пенопластов. В г. Кириши Ленобласти  налажен и наращивается выпуск экструдированного пенополистирола "Пеноплэкс", по своим показателям не уступающего лучшим мировым образцам, в Выборге работает завод по производству минеральной теплоизоляции.
       Отметим, что производительность труда в строительной индустрии Санкт-Петербурга, где занято около 20 тысяч человек, значительно выше (в 1 ,5-2 раза), чем по Ленинградской области.   Это связано с различиями в структуре промышленности строительных материалов — в СПб доля перерабатывающих производств больше .
     Задача российского производителя — повышение качества и конкурентоспособности собственных товаров. Решение ее  связано с   модернизацией производства, на котором степень изношенности оборудования порой достигает 50-70%.  Позитивные изменения строительной индустрии региона происходят в основном на базе западных технологий.  
      В СПб активизировалась работа по сносу аварийного и ветхого фонда, недостроя, выводу промышленных предприятий из центра в промзону и за КАД. В  связи с вышесказанным возникает вопрос: где размещать и как утилизировать полученные тонны строительного мусора?  Это тоже строительный материал; например, из остатков кирпичных и ж/б конструкций получают качественный вторичный щебень. Он может   заменить до 60% общего объема гранитного щебня. В странах Запада строители не повезут строительные отходы на свалку — это непростительная роскошь. Так как стоимость размещения тонны строительных отходов на европейских полигонах сопоставима с ценой одной тонны стройматериалов.
      Поэтому за технологиями рециклинга —  будущее. Пока, тем не менее, вторичное сырье проще выбросить на свалку, чем обеспечить его дальнейшее использование.
      Главным направлением развития промышленности стройматериалов Санкт-Петербурга должно быть внедрение безотходных технологий и технологий, направленных на оздоровление окружающей среды, а также  возврат потерянных энергетических и материальных ресурсов.
 
Комментарии пользователей
Список комментариев пуст

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.

Регистрация Авторизация