Регион: Санкт-Петербург
Рынок строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Обзор рынков
16 ноября, 2014 | 14:06
В данный момент индустрия строительных материалов СПб и ЛО насчитывает больше 400 предприятий, из них 80 крупных и средних. Около 320 из них можно отнести к сфере малого бизнеса.
Что касается сырьевой базы стройматериалов, то она сосредоточена, большей частью, в области и включает около 170 объектов полезных ископаемых, которые используются 125 разработчиками месторождений. 40 компаний добывают и перерабатывают такие нерудные ископаемые как песок, гравий и щебень. Многих из них имеют предприятия по их обогащению и переработке.
Основные компоненты для производства бетона — это песок, щебень и цемент. Объем рынка потребления железобетона превысил в 2013 году 800 тыс. куб.м и является бездефицитным. По прогнозам экспертов отрасли в 2014 году он достигнет 900 тыс. куб.м. На сегодняшний день потребности рынка в песке удовлетворены, чего нельзя с уверенностью сказать про щебень.
Для справки: Готовый бетон включает 42% щебня. Его, в основном, доставляют с Карельского перешейка. В последнее время запасы щебня несколько истощились из-за увеличения объемов строительства.
На территории СПб производств цемента нет — поставки осуществляют 2 завода Ленобласти — Пикалевский и «Цесла» в г. Сланцы
Пока строительные компании города не испытывают серьезных перебоев с поставкой цемента. Некоторый дефицит компенсируется поставками из других областей страны или стран ближнего зарубежья. Таким образом, дефицит цемента, о котором эксперты предупреждали к 2014 году, при годовом потреблении 5 млн. тонн, вряд ли будет ощутим.
На рынке товарного бетона также замечена позитивная динамика. Объем потребления бетона и раствора в 2013 году составил 3,4 млн. куб. м и позволил избежать дефицита. Прогнозируют, что в 2014 году отрасль выдаст 5,1 млн.куб. м продукции.
Расширяется производство современных стеновых материалов: трехслойных панелей с внутренним теплоизоляционным слоем, железо-бетонных труб с принципиально новой технологией устройства стыков. Трубы герметично стыкуют без раствора, с помощью вмонтированных уплотнителей. На заводе ЗАО "Победа" освоен выпуск пазогребневых камней большого формата из поризованной керамики. Внедрение таких изделий в практику строительства позволяет значительно упростить процесс кладки и повысить теплоэффективность здания за счет материала, конструкции изделия, а также за счет снижения количества швов.
Появились на петербургском рынке и новые строительные материалы, например полистиролбетон. Это композиционный материал, который по назначению близок к ячеистым бетонам. Он трудно горюч. Другое важное преимущество полистиролбетона — изготовление конструкций может осуществляться как в заводских условиях, так и прямо на стройплощадках. Выпускает этот материал ЗАО "Метробетон".
Важным направлением в структурной перестройке отрасли является организация производства высокоэффективных теплоизоляционных материалов на основе стекловолокна, минеральной ваты и пенопластов. В г. Кириши Ленобласти налажен и наращивается выпуск экструдированного пенополистирола "Пеноплэкс", по своим показателям не уступающего лучшим мировым образцам, в Выборге работает завод по производству минеральной теплоизоляции.
Отметим, что производительность труда в строительной индустрии Санкт-Петербурга, где занято около 20 тысяч человек, значительно выше (в 1 ,5-2 раза), чем по Ленинградской области. Это связано с различиями в структуре промышленности строительных материалов — в СПб доля перерабатывающих производств больше .
Задача российского производителя — повышение качества и конкурентоспособности собственных товаров. Решение ее связано с модернизацией производства, на котором степень изношенности оборудования порой достигает 50-70%. Позитивные изменения строительной индустрии региона происходят в основном на базе западных технологий.
В СПб активизировалась работа по сносу аварийного и ветхого фонда, недостроя, выводу промышленных предприятий из центра в промзону и за КАД. В связи с вышесказанным возникает вопрос: где размещать и как утилизировать полученные тонны строительного мусора? Это тоже строительный материал; например, из остатков кирпичных и ж/б конструкций получают качественный вторичный щебень. Он может заменить до 60% общего объема гранитного щебня. В странах Запада строители не повезут строительные отходы на свалку — это непростительная роскошь. Так как стоимость размещения тонны строительных отходов на европейских полигонах сопоставима с ценой одной тонны стройматериалов.
Поэтому за технологиями рециклинга — будущее. Пока, тем не менее, вторичное сырье проще выбросить на свалку, чем обеспечить его дальнейшее использование.
Главным направлением развития промышленности стройматериалов Санкт-Петербурга должно быть внедрение безотходных технологий и технологий, направленных на оздоровление окружающей среды, а также возврат потерянных энергетических и материальных ресурсов.
Комментарии пользователей
Список комментариев пуст