Личный кабинет:ВходРегистрация
Задать вопрос

Недвижимость в 2015 году

Обзор рынков Недвижимость в 2015 году
02 февраля, 2015 | 17:16
В период, когда все СМИ "трубят" о новых и новых антироссийских санкциях и  постоянном росте ключевой ставки, которая за последнее поднималась уже несколько раз, что возможно приведёт к усугублению ситуации в экономике в целом и на интересующем нас рынке недвижимости. Уровень критичности на рынке недвижимости можно определяется по специальной методике, которая опирается на 10 признаков приближения кризисной ситуации. К настоящему моменту некоторые из них уже просматриваются на рынке жилой недвижимости в нашей стране. Обратим внимание на эти признаки и попробуем их проанализировать. 
 
 Первый признак, он же самый показательный,  это интенсивное снижение стоимости российской национальной валюты. Девальвация рубля раньше других признаков указывает на экономическое состояние страны. И девальвацию рубля с большой долей вероятности можно считать главным признаком надвигающегося кризиса. На начальном этапе кризиса недвижимости владельцы рублевых вкладов инвестировали в недвижимость. Такой   интерес к жилой недвижимости, как правило, имеет временный характер, после чего обычно  наблюдается  наступает некоторая коррекция цен и покупательского спроса, которые всегда были и являются основными рыночными показателями.
 
 Второй важный признак - уровень инфляции. Самым точным прогнозом наиболее прозорливых финансовых аналитиков оказалась цифрв 9%. В последнем обращении к Кабмину премьер-министр Д.А. Медведев озвучил прогноз о 15%-ной инфляции в 2015 году. Некоторые аналитики в связи с такими заявлениями предсказывали обрушение ставок, что, естественно, приведет к увеличению себестоимости объектов недвижимости и, разумеется, снижению рентабельности у субъектов отрасли строительства.
 
 Третьим ключевым признаком является падение ВВП. Согласно свежим Министерства Экономического Развития России валовый внутренний продукт в 2014 году показал рост с заявленного уровня в 2,5% до 0,5%. Надо отметить, что это общепринятый мировой показатель, который вполне сопоставим с европейским уровнем роста. Такое снижение основного индикатора экономического "здоровья" страны явно указывает на начало стагнации. Стагнация же, в свою очередь, может привести к падению уровня жизни слабо защищенных слоёв населения и, вероятнее всего, негативно скажется на общем состоянии рынка.
 
Четвертым признаком приближения кризисной ситуации считается сокращение доходов граждан. Доходы граждан в 2015 году могут сократиться почти в 3 раза до уровня 0,4%, что, конечно, приведет к значительному снижению покупательной способности большинства россиян, которые  являются потенциальными клиентами, и как результат,  к резкой потере спроса на жилую недвижимость. 
 
Ещё одним, пятым признаком является повышение процентных ставок по ипотеке. Совсем не пострадают и, возможно,  выиграют те граждане, которые получили ипотечные кредиты заблаговременно и по фиксированной ставке. ЦентроБанк России произвел уже 4 корректировки ключевой процентной ставки. Но, по глубокому убеждению финансовых аналитиков, это не предел. Экономистам же известно, что крайним пороговым значением ипотечной ставки, при которой число потенциальных заемщиков стремительно снижается, является величина в 15%. А доля потенциальных покупателей на рынке жилья, желающих покупать недвижимость в кредит, составляет примерно 70%.
 
Из пятого вытекает шестой признак - рост числа отказов потенциальных покупателей в ипотечном кредитовании. Растущее число невозвращенных кредитов заставляет банки уменьшить свои риски и, как следствие, ужесточать требования для потенциальных заемщиков ипотечных кредитов, что, про сути, и является причиной увеличения числа отказов.  
 
Седьмым признаком, который указывает на приближение кризисной ситуации, является удорожание стоимости проектного финансирования. Еще год назад оно обходилось заказчикам в 12%, а ныне этот показатель  составляет 15%. Предельным уровнем такого удорожания принято считать 18% годовых, при котором спрос начнет падать. Введение 100% предоплаты оплаты уже негативно повлияло на инвестиционную себестоимость жилой недвижимости, это чревато уходом с рынка постоянных игроков. 
 
Восьмой признак предкризисной ситуации - это сокращение объемов жилищного строительства и, как результат, уменьшение числа предложений. В 2014 году, несмотря на нестабильную макроэкономическую ситуацию покупательная активность была   повышенной, хоть она и не связанная с ростом покупательной способности. И всё-таки значительная часть проектов была реализована. 
 
Девятый верный признак - снижение покупательского спроса. В начале кризиса, как правило, он падает на 10%. В 2014 году этот показатель не был зафиксирован, но тревожные прогнозы переместились на 2015-2017 годы. Возможно, накопленные сбережения граждан выступили в качестве защитного актива.
 
Падение цен на недвижимость
Десятым, последним и пожалуй - это по экономическим меркам самый неприятный признак. Это отправная точка, с которого начинается Его Величество Кризис. Это главный маркер начавшегося кризиса на рынке недвижимости.
 
В 2014 году был отмечен интерес к недвижимости, спрос, разумеется, вызвал удорожание квартир: в сегменте эконом-класса около 8%, а в сегменте жилья бизнес-уровня - 12%.
 
К настоящему времени уже появилась некоторая стагнация спроса на жилую недвижимость. Граждане, которые собирались использовать собственные средства без привлечения заемных, заняли «выжидательную» позицию.
И это разумно, недвижимость всегда считалась верным способом защиты от инфляции.  
Комментарии пользователей
Список комментариев пуст

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.

Регистрация Авторизация