Личный кабинет:ВходРегистрация
Задать вопрос

Обзор рынка строительных материалов для фасадов

Обзор рынков Обзор рынка строительных материалов для фасадов
01 марта, 2015 | 21:27

Внешний вид является одной из главных составляющих коммерческой привлекательности объекта, поэтому отделке фасадов зданий уделяется особое внимание — пожалуй, не меньшее, чем их месторасположению и функциональности. В свете последних событий и по причине кризиса возросла доля российских строительных материалов, используемых в отделке, — до 50 %.

Верхние строчки рейтинга занимают навесные вентилируемые фасады (далее НВФ) и штукатурка. Эксперты выяснили, что доля НВФ — около 70%, штукатурки — примерно 30%.

Кстати, штукатурка, самая высококачественная, используется в отделке фасадов в историческом центре Санкт-Петербурга. Важно заметить, что только этот «капризный» в эксплуатации строительный материал позволяет создать нужный фасад и органично вписаться объекту в сложившийся веками архитектурный облик северной столицы. Штукатурка в несколько раз дешевле НВФ, но при этом менее долговечна и очень чувствительна к климатическим особенностям, таким как перепады температуры, повышенная влажность и частые осадки, поэтому регулярно, приблизительно раз в 10-15 лет, фасад здания снова необходимо реставрировать.

При строительстве промышленных объектов для фасадных работ обычно применяются сэндвич-панели, которые легко смонтировать прямо на стройплощадке. В коммерческом строительстве применяют в большинстве случаев и навесные фасады, и штукатурку. Первый вид фасадных работ (НВФ), на первый взгляд, дороже, но на практике удобнее и дешевле в эксплуатации: замена панелей НВФ, как правило, производится раз в 30-40 лет. К тому же популярность НВФ объясняется относительной дешевизной, возможностью проведения работ в зимний период, разнообразной цветовой гаммой и выбором фактур отделки. Но монтаж НВФ требует высокой квалификации рабочих-сборщиков и строгого соблюдения технологии. К тому же на сегодняшний день накоплено мало опыта использования таких фасадов в наших широтах, поэтому они вполне могут стать миной замедленного действия, когда по истечении 20 лет вдруг потребуется их капремонт или тотальная замена.

 И все же эта технология прекрасно зарекомендовала себя во всем мире и все больше применяется в нашей стране. В зависимости от предназначения здания в качестве облицовки вентилируемых фасадов применяются самые разнообразные строительные материалы: начиная с натурального камня до керамогранита, алюкобонда и заканчивая фиброцементом.

При строительстве коммерческих помещений часто используют относительно легкие фасадные конструкции — стекло, металл, пластик и другие — для создания огромных витрин, панорамных окон, нетрадиционных архитектурных решений. В условиях нашего климата использование таких строительных материалов вполне целесообразно при недостаточной естественной освещенности, поэтому стекло становится все более востребованным отделочным материалом.

В период кризиса вырос спрос на строительную продукцию отечественного производства (согласно последним данным, соотношение российских и иностранных поставщиков составляет 50 на 50). Такие стройматериалы производятся на территории нашей страны, но филиалами зарубежных фирм. А вот видимая часть фасадов, собственно облицовка, зачастую ввозится в Россию. Кризис подсказывает, что использовать российские строительные материалы в настоящий момент выгоднее, так как их цена не настолько зависима от курсов валют. Но иногда без зарубежных партнеров не обойтись. Например, при округлой форме здания стекло, радиусные камни, крепления и другие фасадные стройматериалы заказываются за границей, потому что в России пока нет технологий  и материалов для их изготовления.

Что касается перспектив рынка фасадов, то они связаны, прежде всего, с ориентацией на частного покупателя. Сейчас активно развивается рынок загородной недвижимости, за счет которого вероятно развитие и рынка отделочных строительных материалов.

Эксперты отрасли считают, что отечественный рынок в состоянии перенять импортные технологии и вскоре будет полностью обеспечивать спрос.

Комментарии пользователей
Список комментариев пуст

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.

Регистрация Авторизация