Личный кабинет:ВходРегистрация
Задать вопрос

Обзор рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга за 2014 год

Обзор рынков Обзор рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга за 2014 год
13 апреля, 2015 | 21:34
Если коротко, то рынок складской недвижимости Санкт-Петербурга в 2014 год упал. Но  давайте сначала о хорошем. По подсчетам аналитиков отрасли за 2014 год в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было введено в эксплуатацию 14 складских комплексов. Их суммарная площадь составила 400 тысяч кв. м, что втрое превосходит показатели последних пяти лет (2009-2013 г.г.). В результате к концу 2014 года объем рынка складов достиг 2,4 млн кв. м.
    Теперь о плохом. Вакантность складов в Санкт-Петербурге за 2014 г достигла 7%. Это антирекорд. 
    По прогнозам экспертов отрасли, в 2015 году некоторые, возможно многие, проэкты строительства складских комплексов будут приостановлены из-за сложившейся   экономической ситуации.  Более-менее позитивная ситуация в южном направлении:  большая часть введенных в эксплуатацию складских комплексов расположена на юге города. Причём почти половина из них расположена в промзоне Шушары.  
    Спрос на складскую площадь  в течение 2014 года был неравномерным.  В период январь-сентябрь 2014 года наблюдался дефицит складов эконом-класса. С апреля-мая стала заметна нехватка  производственных площадок универсального типа. С сентября 2014 года много собственников бизнеса начали приобретать складскы в собственность. Во втором полугодии 2014 года связи с вводом в эксплуатацию   значительного объема спекулятивных складов уровень свободных площадей  вырос до 8,4 %. Рост уровня свободных площадей, по оценкам специалистов отрасли, был связан с тем, что в последнем квартале 2014 года многие участники рынка заняли выжидательную позицию, а некоторые отказались от расширения бизнеса, посчитав, что лучше перейти к оптимизации уже имеющихся площадей. 
    Теперь перейдем к конкретике. В конце декабря ставки аренды в складских   комплексах классов А и В  выросли более чем на 20 % по сравнению с концом третьего квартала 2014 года. Аналитики полагают, что это обусловлено резкой девальвацией рубля по отношению к доллару США за период с октября по декабрь 2014 года. Из-за резкого ослабления рубля осенью 2014 года  арендные ставки в скаладских комплексах СПб снизились до 80-85 долларов за кв. м в год (это без учета НДС и операционных расходов ). Стоит заметить, что в результате многие девелоперы, ранее номинировавшие свои ставки в валюте, постепенно перешли на  рублевые договоры. Тем не менее, согласно мнению аналитиков, номинирование ставок в рублях имеет свои недостатки. Первое - снижается инвестиционная привлекательность объектов для возможных инвесторов. Второе - увеличение рисков для строящихся проектов, потому что часть затрат на строительство складов  компании несут в валюте, а договор аренды заключается в рублях.  А вот ставки в долларах  остались на том же уровне. 
    В аренду в тот период выставлялись в основном  площади до 1 000 кв.м. (что составляет от общей доли около 60 %),  склады площадью от 1 000 до 2 000 кв.м. (что составляет от общей доли около 13 %) и от 2 000 до 5 000 кв.м. (составляют примерно 10 %). Зато крупные площади (5 000 кв.м. и более) составляли только около 5 % в общем объеме всех предложений.
    Торговые операторы оказались самыми активными по итогам 2014 года –  доля их сделок  составила 64% от общего числа сделок. В 2014 году сделки по аренде заключили такие "монстры рынка", ключевые ритейлеры,  как "Ашан", "Х5 Retail Group". Важно отметить, что  закончил строительство собственного склада «Магнит». 
    Обратим внимание на вторичный рынок, там  основную долю от общего количества предложений составляют иаленькие помещения от 1 000 до 2 000 кв.м. (их доля около 30 %), либо морально устаревшие комплексы класса С советских времен постройки (их доля около 39 %).
   Основной тенденцией 2014 года стало заключение большого количества сделок по строительству складов под конкретного заказчика. Многие из этих сделок предполагают завершение строительства объектов в 2015 году. Но согласно неутешительным прогнозам экспертов рынка, в связи с нынешней рыночной ситуацией в 2015 году большая часть проектов строительства складских комплексов будет приостановлена, а это приведет к рекордно низким показателям ввода в 2015 году.
Комментарии пользователей
Список комментариев пуст

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.

Регистрация Авторизация