Личный кабинет:ВходРегистрация
Задать вопрос

Обзор рынка земельных участков Ленинградской области в кризисный период

Обзор рынков Обзор рынка земельных участков Ленинградской области в кризисный период
11 мая, 2015 | 23:00
В настоящее время положение дел таково - рынок земли в Ленинградской области  замер в выжидательной позиции: продажи земель приостановились, покупатели и собственники  опасаются новых скачков курсов валют, ожидают конструктивных действий правительства по стабилизации рубля.  
 
  У застройщиков земельных объектов серьёзные проблемы со средствами. Некоторым компаниям не хватает денег для завершений проектов, и они же продают свои земельные участки для  проектов по стоимости ниже докризисной. Этим участникам земельного рынка сложнее других перенести кризис.
 
  Вторая часть участников земельного рынка, которой "досталось" от банковско-кредитнного "коллапса" - это производители сельхозпродукции. у большинства из них нет денег для развитие бизнеса, и они больше других зависят от банковских кредитов. Как это бывает? Зимой и ранней весной фермеры и крестьянские хозяйства берут в банке заём на закупку семян, удобрений, специальной техники, горюче-смазочных материалов и для найма сезонной рабочей силы. А поздней осенью, после уборки и реализации урожая, гасят кредит. Сегодня большая часть производителей сельхозпродукции или вообще не может получить кредит, или кредит им предлагают на условиях, которые не обеспечивают прибыльность производства. Поэтому собственники этих сельхозугодий вынуждены выбирать между частичной  продажей земель для получения средств на поддержание хозяйства, и полной продажей всей имеющейся в наличии земли. Заметим, что зачастую  высвобождаются  интересные и перспективные земли, при этом находящиеся недалеко от города, вдоль автодорог и железнодорожных путей.
 
  Такие земли обычно рассматриваются как наиболее привлекательные для потенциальных инвесторов, в том числе и зарубежных. При этом рыночная стоимость сельхозугодий намного ниже земели любой другой категории. Но, земля сельскохозяйственного назначения – это, пожалуй, единственный вид земели, который по закону не могут быть приобретены иностранцами, так как разработан особый вид взаимодействий с иностранными партнёрами, в котором участок сельскохозяйственной земли покупается российской компанией за средства иностранного инвестора, а  после переводится в другую, категорию нужную инвестору. Потом, на основании имеющегося договора, происходит переуступка права собственности. 
 
  На фоне всего вышесказанного, самым стабильным в данный период остаётся рынок  небольших земельных участков. Здесь за последние полгода цены снижаются менее интенсивно. К тому же оказалось, что это самый не зависимый от банков сектор загородной недвижимости. Аналитики фиксируют максимальный спрос на участки стоимостью от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей с площадями 1000-2000 кв.м. Самыми популярными районами в этом смысле являются Всеволожский, Выборгский и Приозерский. Также в последнее время отмечено повышение интереса к Гатчинскому, Тосненскому и Кингисеппскому районам.
 
  Между прочим. Земельный рынок, если сравнить его с квартирным, остается самым активным сегментом рынка недвижимости, он отличается инертностью и в то же время является наименее уязвимым в кризисное время.
 
  Рынок земли Ленинградской области разнообразен. 
Чем удаленнее от Санкт-Петербурга, тем ниже покупательская активность. Самыми популярными и рентабельными, а так же надёжным вложением денег в земельную недвижимость остаётся строительство коттеджных посёлков. На сегодня в проектах есть больше 51 посёлка, а в продаже немногим более 100. Популярные районы – Выборгский, Всеволожский,  Приозерский. Предложений в них намного больше, чем в остальных районах Ленинградской области. Главное направление строительства – элитный загородный отдых - это Карельский перешеек.
 
  Пройдемся и по другим районам. Территории Всеволожского района привлекательны для застройки коттеджными посёлками для постоянного проживания (так называемые таун-хаузы). Площади Приозерского района интересны лишь для сезонного проживания. Причины: отсутствие развитой  транспортной инфраструктуры. Это главное, что не позволяет появиться здесь проектам премиум- и элиткласса. 
Земли Выборгского района настолько разноплановы, что, скорее всего, будут сильно различаться по структуре предложения. Здесь возможно реализовать проекты премиум-, бизнес- и экономкласса.  
Возможен рост спроса в южных районах Ленобласти  вблизи КАД. 
Довольно активно происходит малоэтажное и коттеджное строительство в городах-спутниках Санкт-Петербурга – Сестрорецке и Зеленогорске – ввиду их уникальности по местоположению и экологии, вблизи  Финского залива и озера Разлив. 
Достаточно перспективено в городе Приморск в связи со строительством здесь морского порта.
Есть высокий спрос на земельные участки в посёлках Рощино. Это, конечно связано, с невероятной красотой места. Посёлок Рощино расположено недалеко от Санкт-Петербурга, тут много красивых озёр и прекрасный микроклимат.
 
  Анализ ситуации на рынке земельного участка Ленинградской области показывает, что кризис не уничтожит потребности в земельных объектах. Он только как индикатор, помогает  выявить «слабое звено» в экономике. К тому же со школьной скамьи мы знаем, что собственность на землю, её приобретение были и остаются самыми лучшими инвестициями, если смотреть  в долгосрочной перспективе и в данный момент.
 
Комментарии пользователей
Список комментариев пуст

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.

Регистрация Авторизация