Личный кабинет:ВходРегистрация
Задать вопрос

Унылая пора: ситуация на рынке черных металлов России осенью 2015

Обзор рынков Унылая пора: ситуация на рынке черных металлов России осенью 2015
30 сентября, 2015 | 22:30
В последние месяцы основной урон экономике страны нанесло продолжающееся падение цен на нефть и  другие сырьевые ресурсы. Но, согласно заверениям правительства, экономика России в целом  адаптировалась к новым условиям, а специалисты-аналитики Bank of America сумели разглядеть в ней  признаки восстановления, увидев их в сообщениях о росте прибыли корпораций.
 
 Однако эта «адаптация» выглядит несколько сомнительно, особенно, если рассматривать её с точки  зрения отечественного рынка металлопроката. И, похоже, для  поставщиков сортового металлопроката, вероятнее всего, первые месяцы будущего 2016 года окажутся еще более сложными, чем текущий 2015 год.  В  результате  спрос на арматуру и фасонный прокат снижается в последние месяцы  быстрее, чем следовало бы (если брать во внимание сезонные факторы). А в недалеком будущем — зима, которая, скорее всего,  станет очень непростой для участников  рынка сортового металлопроката России.
 
 Металлургические компании, которые резко увеличили выпуск арматуры в августе и стали резко  сокращать его в сентябре, в октябре, скорее всего, перейдут к снижению объемов предложения, для того, чтобы  удержать цены. Во всяком случае, производители в данный момент не настроены на уменьшение отпускных  цен на октябрь, не говоря уже о пересмотре сентябрьских прайсов задним числом. Некоторые компании  возможно планируют незначительно повысить цены, что приведёт к подорожанию арматуры — примерно на  300 руб. за тонну по сравнению с нынешними 24,5 тысяч рублей за тонну.  
 
 Без сомнения, логика в этом решении есть. Избыточные объемы продукции на складах фабрик,  металлобазах дистрибьюторов и площадках заводов в настоящее время не так уж велики, чтобы влиять  хоть в какой-то степени на цены. Важно отметить, что импорт арматуры из стран ближнего зарубежья  (Украины и Белоруси) в последние месяцы снизился до рекордно низких значений. Правда, стоит  обрать внимание на то, что российский экспорт тоже сократился за счет поставок преимущественно в  Казахстан. Но, надо сказать, что видимый спрос на металл в Казахстане оживился за счет того, что  местные маклеры стали активно вкладывать дешевеющую местную валюту (тенге) в товарные запасы.  Радует также, что российская арматура пользуется спросом и популярностью в республиках Средней  Азии и Закавказья.
 
 Что касается прогнозов, то эксперты отрасли единодушно сходятся на том, что в ближайшем  обозримом будущем стабильнее других  будет положение дел у производителей труб большого формата.  А  из-за уменьшения внутреннего потребления в текущем 2015 и 2016 будущем годах производство  стали и проката упадет примерно на 5-8 %. Согласно мнению аналитиков, цены на сталь ощутимо  подрастут в рублевом выражении (на 6-27 %), но серьёзно упадут в долларовом (на 19-32%).  К тому  же значительное падение выпуска стали ожидается в железнодорожном машиностроении,  автомобилестроении, в производстве бытовой техники и в производстве тяжелой техники, машин и  оборудования для предприятий. Отметим, что динамика закупки Россией стали в виде узлов и  агрегатов растет, а это создает дополнительные возможности для роста развития российской  металлургии.  По прогнозам аналитиков отрасли, до конца 2015 года может вырасти экспорт  российской стали (на 10%). Основными потребителями российских "полуфабрикатов", как и прежде,  остаются  Китай, Турция и страны Европы. 
 
 Подводя итог отметим, что основными факторами, которые теоретически могут повлиять на внутрироссийские цены  на металл в 2015 году, являются девальвация рубля и рост экспортных паритетов. Ну и конечно,  депрессия на внутреннем рынке и продолжающееся падение цен на мировом рынке зависят от ситуации в  экономике Китая, которая в данный момент является сложной.  
Комментарии пользователей
Список комментариев пуст

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.

Регистрация Авторизация