Личный кабинет:ВходРегистрация
Задать вопрос

Ситуация в строительной отрасли в 2016 году

Обзор рынков Ситуация в строительной отрасли в 2016 году
30 марта, 2016 | 21:37
Строительство остаётся одной из самых проблемных отраслей и в 2016 году, - такие выводы сделали специалисты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики при подготовке обзора сектора за IV квартал 2015 года.
 
Согласно экспертной оценке аналитиков, в данный момент времени строительная отрасль в последнее время находится в состоянии «вялотекущей рецессии без очевидных признаков выхода», пишет «Коммерсант». Если точнее, то по-прежнему наблюдается отрицательная динамика финансовых показателей: и ресурсов, и доступности кредитов, и, конечно, инвестиционной активности. Продолжается рост цен на стройматериалы.
 
Эксперты строительной отрасли считают, что некоторый позитивный характер изменений в некоторой степени зависит от поведения инвесторов: таких, как государство и крупные корпорации, и, конечно, платежеспособности населения.
 
Кризис несомненно отразился и на рынке жилищного строительства, который, как правило, идёт впереди строительной отрасли в целом. В Минстрое уверены, что все негативные явления в отрасли связаны с падением спроса потребителей и неподъёмными кредитами на строительство.
 
Вот и глава Минстроя Михаил Мень на общероссийском собрании производителей строительных материалов заявил: "Строительную отрасль РФ в 2016 г могут ждать сложности". Ссылаясь на слова министра, отметим, в апреле 2015-го года было введено 4,9 млн. кв. метров жилья, это на 14,3% больше аналогичного показателя в прошлом году. Мень в своём докладе подчеркнул, что апрель - это не показательный месяц, и итоги года будут зависеть от второго квартала и второго полугодия. Но фраза «Нас в большей степени, безусловно, тревожит не 2015 год, а год 2016-й, так как, судя по выданным разрешениям на строительство, в 2016 году могут быть более серьезные проблемы» — не внушает оптимизма. С другой стороны министр пояснил, что именно программа субсидирования ипотеки способствовала преодолению сложного этапа для рынка на определённом этапе, но сейчас надо срочно искать новые способы поддержки строительной отрасли. Хотя финал речи был на минорной ноте: «Впереди, безусловно, беспокойство, определённые сложности».
Итак, что ожидает одну из главных отраслей страны в текущем году?
 
Чтобы более-менее точно спрогнозировать ситуацию, надо для начала проанализировать её нынешнее состояние. Эксперты утверждают, что строительный сектор России пребывает в состоянии рецессии, то есть испытывает умеренный спад, экономисты фиксируют замедление темпов роста и развития отрасли.
Изучив данные Росстата и данные опросов, проведеных в более чем 7000 разных строительных компаний осенью 2015 года, можно отметить,что темп роста в строительной отрасли составил ни много, ни мало - 91 %. К сожалению, этот показатель ниже аналогичного за тот же период 2014 года на 10 %. Опыт Мировой экономики показывает, что если падение темпа производства в любой отрасли наблюдается в течение полугода, то следует говорить о рецессии. Строительная отрасль России вошла в рецессию. Увы, строительная сфера переживает период спада, который обусловлен, во-первых, снижением инвестиционного, потребительского спроса. К тому же в в последний год наблюдается значительное снижение доходов населения страны. Люди постепенно и вынужденно переходят на сберегательную модель поведения, всё чаще отказываются от продукции и товара длительного пользования, и, конечно, в первую очередь касается недвижымости – жилья.
Строительные фирмы по-разному реагируют на такую ситуацию с потребителями, и постепенно начинают урезать расходы, производить сокращение кадров, "замораживать" действующие стройки и даже выходить из проектов по строительству, покидая дело.
Значительное падение спроса на строительные объекты происходит из-за снижения курса рубля и  дорожания специализированного стройоборудования. Конечно, российский рынок предлагает отечественные машины, необходимые отрасли, но пока они несколько уступают по качеству и долговечности иностранным агрегатам.
 
Что ждёт строительную отрасль экономики в 2016 году?
Строительный сектор России будет переживать в текущем году трудности. С этим прогнозом аналитиков и экспертов согласился Министр строительства Российской Федерации Михаил Мень на совещании российских производителей стройматериалов.
"Ситуация в строительном секторе 2015 года будет обострена в 16-м году. Такие выводы можно делать, исходя из количества выданных разрешительных документов на строительство".
Безусловно, ныне существующие и вновь принятые программы субсидирования ипотеки несомненно помогли преодолеть нелёгкий этап, но в 2016 году отрасль нуждается в поиске новых вариантов поддержки строительной отрасли.
 
Комментарии пользователей
Список комментариев пуст

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.

Регистрация Авторизация