Личный кабинет:ВходРегистрация
Задать вопрос

Обзор рынка недвижимости России за II квартал 2016

Обзор рынков Обзор рынка недвижимости России за II квартал 2016
13 июля, 2016 | 23:12
Обзор рынка вторичной недвижимости
Во втором квартале 2016 года  в России вторичное жилье стало дешевле на 3,7%
  
  Исследование проводилось в 81 субъекте РФ. Аналитики отметили, что в 12 регионах страны цена предложения осталась на прежнем уровне. По данным аналитиков, за последние 3 месяца самое большое падение средней цены за 1 кв.м отмечено в Крыму (на 5,6%), Мордовии (на 4,4%), Ямало-Ненецком АО (на 4,4%), Калужской области (на 4,4%) и на Камчатке (минус 4,3%). Что касается столицы РФ, в Москве средняя стоимость жилья на вторичном рынке также снизилась на 2,9%.
 
Заметное повышение цен (больше, чем на 2%) отмечено лишь в Чеченской республике. Там стоимость 1 кв.м жилья выросла с 38,8 тыс. до 39,7 тыс. рублей.
Если сравнивать апрель с мартом, то цены упали на 2%. А в мае по сравнению с апрелем, уменьшились на 1,4%. Стоимость в июне не изменилась, осталась на прежнем уровне. Если сравнить июнь и март, то за 3 месяца 1 кв.м жилья подешевел с 63 тысяч до 60,9 тыс. рублей (это на 3,4% ), - отметили эксперты.
Они считают, что из-за такой неоднозначной экономической ситуации в стране граждане вынуждены экономить. Разумеется, это ведёт к снижению спроса на рынке жилья и, как следствие, к  уменьшению средней стоимости квадратного метра. Но, как показывает практика, такое постепенное замедление темпов падения, скорее всего, свидетельствует о том, что в перспективе развития отрасли возможны и рост, и обновление. И в целом такая ситуация должна оказать положительное влияние на весь рынок жилой недвижимости в стране.
Обзор рынка первичной недвижимости
Ситуация такова, что около 20% строительных компаний страны - на грани банкротства
По данным Центра конъюнктурных исследований НИУ Высшей Школы Экономики, почти 20% строительных компаний России в данный период переживают предбанкротное состояние. Стоит заметить, что в 2015 году число банкротов среди застройщиков выросло в 5 раз по сравнению с предыдущим 2014 годом.  
Аналитики рассказали, что ещё 17-18% строительных организаций в РФ находятся сейчас в кризисе и предбанкротном состоянии. По данном вопросу Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, отметила, что в 2015 году банкротами стали ещё 2700 строительных компаний. Среди них, как ни парадоксально, преобладают довольно опытные компании, две трети которых (66%) работает на рынке более 7 лет. Одна третья часть (32%) компаний функционируют от 3 до 7 лет; и лишь только 2%  работают на рынке жилой недвижимости меньше 3 лет.
 
Комментарии пользователей
Список комментариев пуст

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.

Регистрация Авторизация