Личный кабинет:ВходРегистрация
Задать вопрос

Обзор рынка коммерческой недвижимости 3 квартал

Обзор рынка коммерческой недвижимости 3 квартал
17 декабря, 2012 | 08:56

Сегодня понятие «коммерческая недвижимость» стало включать себя большое количество типов объектов нежилого фонда. Суда можно смело отнести и офисную, торговую, производственную и складскую недвижимость. В последнее время, к этой категории относят и жилые квартиры, которые выведены из фонда жилья и имеют определённые целевые назначения. В статье мы рассмотрим основные тенденции, представленные различными экспертами и наблюдающиеся на рынке коммерческой недвижимости в последние месяцы уходящего 2012 года в сегментах офисной и торговой недвижимости в Московском регионе.

Офисная недвижимость

Как показал анализ рынка коммерческой недвижимости в 2012 компании CBRE, по итогам года общий объем новых офисных площадей достигнет 600 000 кв. м. Приблизительно такие же показатели наблюдались и в прошлом году. Объем заключенных сделок за IV квартал составит около 300 000 кв. Предполагается, что общее количество офисных площадей на конец года составит 13,3 млн кв. м.

Предположительно, общий объем коммерческой недвижимости в этом сегменте составит за 2012 год – 1 – 1,1 млн кв. м. В следующем году на рынок офисных площадей будут влиять же факторы, что и в прошлом году: долги Греции, и продолжительная рецессия в Европе. Можно выделить несколько наблюдающихся тенденций, в этом сегменте коммерческой недвижимости:

  • локальное увеличение объема новых офисных площадей;
  • сохранение баланса объемов спроса и предложения.
  • сосредоточение спроса на помещениях в сегменте класса В и преимущественно со стороны российских компаний;
  • арендные ставки на офисные помещения не подвергались особым колебаниям

Торговая недвижимость

Консалтинговая компания RRG в своем анализе рынка коммерческой недвижимости в сегменте торговой говорит о том, что количество торговых объектов в центре Москвы в ноябре по сравнению с октябрем уменьшилось на 3%, но их площадь при этом не изменилась.

В ноябре 2012 года экспонировалось 469 торговых объектов площадью 219 тыс.кв. м, из них 66 помещений предлагалось в центре и 403 – за его пределами.

Объем предложения за пределами Садового Кольца снизился на 12% по количеству, и вырос на 1% по общей площади. Средняя ставка по торговой недвижимости за пределами центра увеличилась на 2% и составила 855$/кв.м/год, при этом рост ставок произошел как за счет выхода в ноябре более дорогих объектов, так и по объектам, которые экспонируются уже давно.

В целом рост ставок по торговой недвижимости, как в центре, так и за его пределами, наряду с наибольшим годовым темпом роста, демонстрирует нам то, что торговые помещения пользуются повышенным спросом, и этот сегмент рынка аренды развивается наиболее активно.

Актуальная база объявлений коммерческой недвижимости по всей России.

 

Комментарии пользователей
Список комментариев пуст

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.

Регистрация Авторизация