Личный кабинет:ВходРегистрация
Задать вопрос

На рынке угля наблюдается тенденция роста цен

На рынке угля наблюдается тенденция роста цен
27 декабря, 2012 | 18:46

Всего несколько месяцев назад рынок коксующегося угля находился на спаде, основной причиной которого стало несоответствие спроса и предложения. С одной стороны потребность в угле относительно стабильна из-за проблем в мировой металлургической отрасли, а с другой сторон, во второй половине 2012 года возросла добыча угля в Австралии и появились новые источники в Монголии и США.

Постепенное удорожание угля стало заметно уже в ноябре. Стоимость «твердого» австралийского материала прибавила до $10 за т по сравнению с концом октября, достигнув отметки $155-158 за т FOB.

Американская угледобывающая промышленность все больше ориентируется на экспорт. Не смотря на то, что основной рост зарубежных поставок приходится на энергетический уголь, производители коксующегося тоже увеличили активность. В начале ноября был заключен контракт между американским поставщиком и крупной индийской металлургической компанией по цене в $132 за т FOB.

Такая тенденция наблюдается уже несколько лент: примерно за месяц до начала нового квартала появилась информация о заключении первых квартальных контрактов на поставку коксующихся углей в январе-марте 2013 года.

Первыми договорились BHP Billiton-Mitsubishi Alliance и японская Nippon Steel & Sumitomo Metal Corporation, которые объявили о цене в $165 FOB Australia за угольный бренд Saraji. Новая цена на уголь всего на $5 (или 2,9%) ниже цены 4-го квартала. Кстати, ВМА перехватывает инициативу у другого крупного экспортера угля австралийской компании Anglo American, которая участвовала в формировании новых цен в течение всего 2012 года.

Предыдущее падение цен на уголь заставило австралийских производителей сократить затраты на расширения мощностей. Кроме того, австралийские компании дружно жалуются на возросшие затраты. Еще одним фактором, способствовавшим подорожанию коксующегося угля на мировом рынке, стало некоторое увеличение спроса со стороны китайских металлургов. Ранее они приобретали уголь на внутреннем рынке, но закрытие ряда небольших угледобывающих предприятий и расширение закупок с целью создания зимних запасов привели к росту цен и повысили привлекательность импортного материала. О расширении закупок со стороны китайских компаний сообщали в последнее время не только австралийские, но и канадские компании, продающие «твердый» коксующийся уголь в Азию по $140-150 за т FOB.

Определенные надежды поставщики возлагают и на Индию. До недавнего времени местные компании не проявляли большого интереса к закупкам коксующегося угля, но к середине ноября, по оценкам экспортеров, у них должны закончиться прежние запасы. В силу действия того же фактора в конце года и некоторая активизация европейских металлургов. Как обычно, новые цены установлены с участием азиатских сталелитейных компаний.

Ситуация на азиатском рынке стали в настоящее время выглядит значительно оптимистичнее, чем на европейском рынке. Это вызывает опасение по поводу того, насколько принятые новые цены приемлемы для европейских потребителей.

Если австралийские угли в первую очередь удовлетворяют потребности азиатских потребителей, то американский экспорт в значительной степени ориентирован на рынок Европы. Азиатские металлурги, где к середине осени несколько оживился спрос на сырье со стороны Китая, приняли ценовую коррекцию начала ноября и готовы платить 160 долларов за качественный уголь в портах Австралии.

Объявления о продаже различных видов угля (каменнный уголь, древесный и коксующийся) по всей России. Актуальная база объявлений по всей России.

Комментарии пользователей
Список комментариев пуст

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.

Регистрация Авторизация