Личный кабинет:ВходРегистрация
Задать вопрос

Анализ рынка недвижимости Санкт-Петербурга за 2013 г. и прогноз на 2014 г.

Обзор рынков Анализ рынка недвижимости Санкт-Петербурга за 2013 г. и прогноз на 2014 г.
18 февраля, 2014 | 08:54
Аналитики назвали 2013 год рекордным для рынка недвижимости в новостройках Петербурга. Годовой объем новых предложений составил 4,7 миллионов кв. м жилья, а продаж – 3,7 миллионов кв. м. Специалисты по недвижимости уверены, что и в 2014 году тенденция роста сохранится. Но скептики от экономики предрекают ужесточение конкуренции и снижение покупательского спроса.
   Тем не менее, предсказания участников рынка недвижимости таковы:  предложение нового жилья будет расти, пока на него есть спрос. За  последние 3-4 года объёмы продаж «первички» в среднем увеличивались на 500 тысяч кв. м. в год. Однако есть вероятность некоторого дисбаланса между спросом и предложением. В наступившем году на рынок будет выведено   несколько крупных жилых проектов, а после этого можно ожидать перенасыщения рынка.
   Если все запланированные объекты будут введены, то объём строящегося в Петербурге жилья и объектов на расстоянии около 10 км от его границ, к концу 2014 года может приблизиться к 9 миллионам кв. м (для сравнения в конце 2013 г. Эта цифра составляла 7 млн кв. м).  
    Одна из главных тенденций, по мнению экспертов, это рост доли новостроек на окраинах С.-Петербурга и землях Лен. области. В настоящее время на пригородную зону приходится 30-40% предложения, причем эта цифра из года в год растет. Почему так происходит? Во-первых, из-за дефицита свободных земельных ресурсов в городе. Во-вторых, в области гораздо более выгодные условия для строительства и, что немаловажно, меньше административных барьеров.
   В 2014 доля Лен. области будет увеличиваться, но не так быстро, по сравнению с 2013 г. Основное предложение жилья на первичном рынке также будет сконцентрировано в обжитых районах Петербурга. Зато, по мнению аналитиков, за ближайшие 3 года соотношение объема предложения в Петербурге и Лен. области сравняется до уровня 50 на 50.
   С начала 2014 года усложнились правила для строительного бизнеса: возросли затраты строительных компаний, теперь им приходится страховать свою ответственность перед дольщиками и делить с муниципалитетом затраты по обеспечению застраиваемых территорий социальной инфраструктурой.
   Представители строительной отрасли в конце прошлого года утверждали, что рынок жилья ждет резкое повышение цен на 15%. А эксперты настаивают на плавном росте стоимости квадратного метра в течение года. Скорее всего, в 2014 году увеличение средних цен на «первичку» будет на уровне инфляции: в черте города – около 9-10%, в пригородной зоне и области – 5%. Предполагается, что цены будут быстрее расти на объекты в обжитых районах Петербурга с отличной транспортной доступностью.
   Теперь обратим взор на покупателей. Покупательский спрос на жилье зависит от роста их доходов и доступности ипотеки. И не смотря на то, что с помощью банковских средств покупается порядка 40% строящейся в самом городе и его пригородах, пока ипотеку не назовёшь общедоступной. В настоящее время средняя ставка по ипотечному кредиту составляет 12,75% годовых. Это без учета дополнительных сборов банков. К тому же профессионалы рынка склоняются к мнению, что в 2014 ипотечные ставки только увеличатся. Заметим, что в 2013 г. темпы роста объемов выдачи ипотеки,  по сравнению с 2012 годом, замедлились. И скорее всего, данная тенденция продолжится и в 2014 году.
    К тому же за 9 месяцев 2013 года среднедушевой доход жителя Санкт-Петербурга увеличился только на 6,8% (по данным "Петростата"), а это чуть-чуть превышает уровень инфляции. В 2014 году доходы могут не успеть за  инфляцией. А по прогнозам Минэкономразвития зарплаты бюджетников  увеличатся лишь на 3% (к 11%) в текущем году. А ведь именно бюджетники в последние 2-3 года обеспечивают основной прирост ипотечных портфелей.  Специалисты Высшей Школы Экономики считают, что рост потребления населения может замедлиться, так что надежды специалистов строительного рынка на увеличение спроса могут не оправдаться.
 
 
Комментарии пользователей
Список комментариев пуст

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.

Регистрация Авторизация